Dodol Nipah DONILA Detail

Kamis, 04 Juli 2019


Masyarakat Gampong sukarejo khususnya yang berada di dusun nelayan yang banyak tumbuh tanaman nipah, selama ini masyarakat hanya mengambil manfaat daun nya saja untuk dijadikan  atap, sementara dari buahnya hanya sebatas dimakan isi dagingnya saja, sekarang masyarakat sedang   berinovasi di bidang kuliner dengan membuat dodol nipah. Dodol nipah ini diberi nama DONILA yaitu singkatan dari Dodol Nipah Langsa.

Proses pembuatan dodol nipah

Bahan - Bahan :

  1. Daging buah nipah yg sudah dikupas diambil dagingnya saja
  2. Tepung ketan
  3. Santan kelapa
  4. Gula merah 
  5. Gula putih
  6. garam

Cara membuatnya:

  1. Daging buah nipah yg sudah dibersihkan diblender dengan santan encer.
  2. Dicampur rata dengan tepung ketan aduk sampai tercampur bener.
  3. Panaskan wajan masukan santan kelapa ditambah gula merah dan gula putih sampai mengental.
  4. Masukan adonan buah nipah dan tepung ketan yang sudah tercampur rata tadi kedalam wajan dan aduk sampai masak.
  5. Proses memasak dodol ini samapai masak kurang lebih 7 jam.